Воскресенье, 25.08.2019, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа


«Две большие разницы»: герб и его «кузены»

Вместо предисловия.

Открывая серию статей, посвященных личной геральдике на современном этапе и предназначенных, прежде всего, для потенциальных (да и для действующих) гербовладельцев, я хотел бы сказать несколько слов о тех побудительных факторах, которые заставили меня взяться за клавиатуру.

Все те, кто на сегодняшний день активно интересуются геральдикой, занимаются герботворчеством или научными изысканиями в этой области, так или иначе каждый день сталкиваются с железобетонными стереотипами и заплесневелыми мифами, которые намертво вросли в сознание большинства представителей нашего общества. Кто-то из моих многоуважаемых коллег ведет «бой не на жизнь, а на смерть» с неопытными и геральдически неподкованными гражданами, в пылу спора зачастую забывая, что они сами не является специалистами в области лазерной хирургии глаза, или, скажем, проектировании геометрии крыла аэроплана. Иные же геральдисты просто закрывают глаза на ошибочные размышления и представления своих собеседников, не желая тратить свои силы на разъяснение того, что им самим «и так понятно».

Со своей стороны мне было бы любопытно попробовать ликвидировать геральдическую безграмотность хотя бы у той крохотной части социума, которая заглядывает на мой сайт. Статьи мои не претендуют на научность и написаны скорей в публицистической, свободной манере, иллюстрированы и порой даже, не побоюсь этих слов, забавны и комичны.

Надеюсь, Вам будет не жалко тех крупиц времени, которые Вы затратите на ознакомление с моими опусами.

 

У нас в Одессе, когда хотят продемонстрировать высшую степень различия двух разнородных явлений, говорят: «Это две большие разницы!». Что ж, такое выражение смело можно применить к гербу и эмблеме, гербу и вензелю, гербу и логотипу. Многие из Вас сейчас, возможно удивятся и скажут, что, в сущности, все перечисленные понятия – одно и то же. Иные же зададутся вопросом: «А в чем, собственно, разница?». Извольте.

Возвращаясь ко второй части заголовка статьи, я возьму на себя смелость связать «родственными узами» герб и прочие символы. Действительно, герб, как и вензель с логотипом, в сущности своей являются эмблемами. А если точнее – частными случаями эмблем. Сама по себе эмблема же – это воплощенная в рисунке идея, образно говоря – «нарисованный смысл». Когда, глядя на эмблему, мы может вычислить какие-либо яркие отличительные черты ее строения, можно с уверенностью утверждать: «Это – герб\вензель\логотип». Когда же каких-либо ярко выраженных черт мы не находим, остается констатировать одно: «Это – эмблема».

Для того чтобы было яснее, проведем параллель со школьной геометрией. С детства нам внушали, что квадрат – это частный случай ромба, ромб – это частный случай параллелограмма, а последний – частный случай четырехугольника. И хотя и квадрат, и ромб, и даже параллелограмм можно окрестить четырехугольником, мы всегда четко и быстро находили явные отличительные черты между этими фигурами. Аналогична ситуация и с гербом и его «кузенами» – вензелем, логотипом и гербовидной эмблемой.

1. Герб и вензель.

В этой паре, возможно, явных различий больше всего и отличить герб от вензеля даже несведущему в геральдике человеку не составит большого труда. Общеизвестно, что вензель – это высокохудожественно оформленные инициалы. Проще говоря, это скомпонованные и декорированные разнообразными «спиральками», «узелками» и иными «разговорами» заглавные буквы имени владельца, названия учреждения или организации и т.д.

Существуют, однако, совершенно особенно оформленные вензеля, которые дилетанту можно выдать за герб (чем и занимаются некоторые нерадивые «дизайнеры» и «художники»). В таких «гербовых вензелях», как их можно условно назвать, сами буквы положены на некоторое подобие щита, зачастую щит этот украшен наметом и увенчан шлемом. Однако даже при таких ухищрениях вензель остается вензелем, так как правила геральдики запрещают помещать в щит любые буквы, слова или цифры.

2. Герб и логотип.

С логотипом дела обстоят сложнее, так как зачастую сам по себе логотип – художественным образом оформленная надпись, название, имя – соседствует с гербом. Именно из этого вытекает отождествление герба с логотипом. Однако, для того, чтобы провести четкую грань между логотипом и гербом, достаточно помнить, что герб никогда не подписывается (фамилией или названием владельца), так как это противоречит самому духу герботворчества, ведь полноценный герб должен заменять собою все имена, фамилии, должности и титулы своего владельца. Затейливая же картинка на тему «геральдика», сопровождаемая какой-либо художественной надписью, является всего лишь логотипом, в составе которого есть рисунок.

3. Герб и гербовидная эмблема.

Гербовидная эмблема сложнее всего поддается отличию от герба. Ее характерными особенностями является, прежде всего, наличие структурных элементов герба, использование геральдических фигур или мотивов. Можно даже утверждать, что любой герб, составленный с грубыми нарушениями, автоматически становится гербовидной эмблемой, теряя свой «чистый» статус. Кроме внешних признаков, существуют еще признаки понятийные. Гербовидной также можно назвать ту эмблему, которая выдается за герб. Обычно это суррогаты так называемых «этнических» геральдик, выполненные в духе никогда не существовавших принципов и щедро декорированные псевдоэтническими мотивами, узорами, символами. Такие гербовидные эмблемы рождаются обычно в попытке создать «особенности национальной геральдической традиции» там, где и самой традиции никогда не было, либо же привить элементы геральдики одного культурного полюса другому.

Но наиболее ярким примером гербовидных эмблем является советская муниципальная геральдика, отдельные «угли» которой еще «теплятся» в наиболее отдаленных населенных пунктах. Приведенные выше "гербы", слава Богу, уже давно заменены на более достойные.

 

Выводы:

– «не все то золото, что блестит»: не покупайтесь на помпезные гипертрофированные композиции, переполненные элементами и надписями.

– «ложь сладка»: не позволяйте заверениям непрофессионалов («Это герб! Это герб!») затуманить Ваше чистое восприятие.

– «свинья, она и в Африке свинья»: использование отдельных геральдических элементов не сделает никакой вензель, логотип или эмблему гербом во всех смыслах этого слова.