Понедельник, 17.12.2018, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа


Личный, родовой или фамильный? Филологические размышления

Как часто приходится нам слышать словосочетания вроде «родовой герб», «личный герб», «фамильный герб», «персональный герб» и т.п. Притом никто особо не задумывается, в чем же, собственно, разница между этими понятиями. А, быть может, и нет никакой разницы? Давайте разберемся.

В любом толковом словаре мы без труда найдем объяснения касательно прилагательных «личный», «родовой» и «фамильный». Все они – притяжательные, т.е. отвечают на вопрос «чей?» и указывают на принадлежность предмета. Соответственно, герб личный принадлежит некой личности, родовой – роду, а фамильный – фамилии. Вроде бы, все складно, но – стоп! Вот здесь следует остановиться подробней.

 

1. Фамильный герб.

Одним из ключевых постулатов геральдики является то, что герб не может принадлежать фамилии. Ведь фамилий, как мы знаем, гораздо меньше, чем родов, их носящих, а в повседневной жизни мы частенько сталкиваемся со своими однофамильцами – людьми, носящими нашу фамилию, но не являющимися родственниками. Они не имеют право на наше наследство, не похожи на нас, зачастую родом из другого региона или даже с другого континента. Следовательно, и на права на герб одноименного рода они не могут претендовать. Становится ясно, что словосочетание «фамильный герб» явно ошибочно. Однако откуда же оно в таком случае пошло и почему бытует до сих пор?

Нам следует обратиться к этимологии слова «фамилия». Фамилией называют родовое имя, которое носят, как правило, все члены рода не зависимо от пола, возраста и генеалогического отношения к другим членам семьи. Само по себе слово латинского происхождения и пришло к нам из Древнего Рима, где под фамилией понимали не только членов одного рода, но и их служителей и даже рабов. «Фамилия» переводится как «семья», и именно здесь кроется загадка «фамильного» герба. На поверку он, оказывается, всего лишь «семейный».

Возникает резонный вопрос: а что же, семья может иметь герб, отличающийся от общеродового (ведь понятие «семья» уже, нежели понятие «род»)? Не часто, но такое действительно имело место. Например, двоюродные братья Пентковские в XIX в. пользовались двумя совершенно различными гербами. Причиной подобных «отклонений» служит, в первую очередь, основание родственниками, в равной степени добившимися карьерных высот, двух новых (хоть и близких по крови) родов. Однако выражение «семейный герб» скорее всего использовалось в значение «родовой герб», отождествляя понятия семьи и рода. Вполне вероятно также, что прилагательным «семейный» подчеркивается небольшой размер рода.

 

2. Личный герб.

Если с семейным гербом все становится понятно, то как же быть с гербом личным? По сути дела, личный герб (таковой, что принадлежит некой личности) может быть без потерь назван персональным. Т.е. этим гербом обладает одна-единственная конкретная персона, и более право на данный герб никому не принадлежит. Однако может ли член рода пользоваться гербом, отличным от общеродового (а, иначе, зачем тогда уточнять, что герб именно личный)?

Естественно, может. И здесь существует несколько типичных ситуаций. Во-первых, герб может быть должностным. На деле самым простым примером являются гербы церковных иерархов. С продвижением по карьерной лестнице статусные элементы изменяются, отображая новое положение владельца. При этом могут быть задействованы как внешние (дополнительные) элементы, так и сам гербовый щит.

Во-вторых, герб может быть видоизменен по западноевропейской системе наследования – системе бризур. Согласно нее, при живом отце на герб старшего сына помещается т.н. «титло» или «турнирный ворот», на герб второго сына – полумесяц, третьего – пятиконечная звезда и т.д. Соответственно, герб каждого члена семьи будет иметь свои отличия.

В-третьих, владелец герба, награжденный государственными орденами, имеет право разместить их знаки на орденских цепях или лентах под щитом. Таким образом, у каждого из родственников под щитом будут изображены те награды, которых он был удостоен.

Однако для обозначения вышеприведенных примеров целесообразнее будет использовать словосочетание «персональный герб». Личным же обычно называют герб для того, чтобы очертить его категориальную принадлежность.

Широко известно, что все гербы делятся на три большие группы: личные, территориальные и корпоративные. Соответственно, владельцами личных гербов являются люди или группы людей, территориальных – государства и их территориально-административные и муниципальные единицы, корпоративных – организации, церкви, ведомства, ордена и проч. Таким образом, личным мы называем герб для того, чтобы указать, что им владеют личности, а не территория или корпорация. Следовательно, понятие «личный герб» включает в себя гербы родовые, персональные, должностные и т.д.

 

3. Родовой герб.

Что же касается герба родового, то становится совершенно понятно, что таковым считается всякий герб, передающийся по наследству и свободный от персонифицирующих элементов, т.е. обезличенный. Родовым гербом могут пользоваться все полноправные члены рода, он сообщается только по непрерывающейся мужской линии (как и фамилия).

У Вас может возникнуть вопрос: бывают ситуации, когда дети носят фамилию матери, а не отца. И что же, они имеют право на герб деда (отца их матери)? Мой ответ отрицательный. В таких ситуациях для приобщения детей к гербу материнского рода должны быть серьезные основания, и развод к ним не относится. Зато усыновленные могут пользоваться гербом своего отчима в такой же степени вольно, как они пользуются его фамилией. Незаконнорожденные также могут быть приобщены как к гербу своего отца, так и к гербу отчима, однако здесь герб отца должен быть соответствующим образом видоизменен для обозначения «незаконного» статуса его владельцев.

 

Вместо выводов.

Итак, подытожим правила использования прилагательных при слове «герб». Мы говорим «личный герб», когда подразумеваем герб, принадлежащий человеку, а не территории или организации. Мы говорим «родовой герб», когда хотим указать на герб, передающийся по наследству. Наконец, мы говорим «фамильный герб», когда хотим сказать «родовой герб», однако более утонченно.