Воскресенье, 18.11.2018, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа


Герб Г.Г. Маразли

Данный материал в усеченном варианте содержится в книге С.Г. Решетова и Л.В. Ижик "Григорий Маразли. Честь паче почести" (2012 г.). Представляем Вашему вниманию полный вариант статьи, любезно предоставленный автором для публикации на сайте heraldry.at.ua.


С.Г. Решетов (Одесса)
С утверждением Г.Г. Маразли в дворянском достоинстве он получил право на собственный дворянский герб. Вскоре после определения Правительствующего Сената от 12 мая 1875 г., которым было утверждено решение о признании в дворянстве и внесении рода Г.Г. Маразли в 3-ю часть дворянской родословной книги Херсонской губернии1, 12 января 1876 г. он подал прошение о пожаловании ему герба. Своим определения от 9 февраля того же года Правительствующий Сенат постановил: «…Приказали: Согласно прошению Действ.Ст.Сов. Григория Григорьева Маразли выдать ему по Высочайшему утверждению герба рода его свидетельство о признании его в дворянстве и изготовить ему диплом на означенное достоинство, представить оный на Высоч. утверждение установленным порядком»2. После совершения всех требовавшихся процедур жалованный диплом был Высочайше подписан 9 августа 1879 г.3 Представление о том, как выглядел проект этого герба, дают экслибрисы Г. Маразли (два варианта). Впервые они были опубликованы в 1907 г. (год смерти Г.Г. Маразли) специалистом по экслибрисам У.Г.Иваском* в его статье «Неопределенные exlibris’ы» в первом выпуске «Известий Московского общества любителей книжных знаков» как неопределенные4, но спустя одиннадцать лет он повторил публикацию, определив их принадлежность Г.Г.Маразли5. Специалисты относят время выполнения экслибрисов к началу XX века. На книгах личной библиотеки Маразли, попавшей в Одесскую научную библиотеку, нет ни одного данного книжного знака.

* Иваск Удо Нестор или Удо Георгиевич (1878-1922). Художник-график, оформитель экслибрисов и их собиратель. Впервые в России обратился к изучению и систематизации экслибрисов и издал их трехтомное описание (1905-1918).


Первая публикация У. Иваска книжных знаков Г. Г. Маразли (1907 г.)

Вторая публикация У. Иваска книжных знаков Г. Г. Маразли (1918 г.)

В публикации 1907 г. автор пишет: «Судя по гербу, а тем более по имеющемуся на этих exlibris’ах девизу: «честь паче почести», они безусловно русские, но пока ни в гербовниках, ни в сборниках, заключающих гербовые девизы, мне не удалось найти ничего общего с этими знаками. Помещая выше снимки этих exlibris’ов, обращаюсь к читателям с просьбою, буде кому-либо что-нибудь известно по этому поводу, не отказать сообщить по адресу редакции журнала».
Почему же спустя 27 лет после пожалования Маразли герба у современного ему исследователя возникли такие трудности с идентификацией владельца? Разгадка заключается в том, что и сто лет назад, и даже в настоящее время очень трудно определить по изображению герба его владельца, либо наоборот, зная имя владельца, найти изображение его герба (исключение составляет ситуация, если герб был помещен в опубликованные тома «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи»).
Герб Г.Г. Маразли был Высочайше утвержден императором, но не был внесен в «Общий Гербовник». Этот герб был так называемым «дипломным», то есть нарисованным на специальном дипломе. Диплом на дворянское достоинство представлял из себя формулярный список лица, которому жаловался герб и собственно изображение герба. В чём же отличие дипломного герба от «обычного»? Почти каждый геральдист отвечает на этот вопрос по-своему. Задав в свое время этот вопрос известному генеалогу и специалисту по истории российского дворянства Р.Г.Красюкову, мы получили следующий ответ, который приводим с некоторыми сокращениями:
«Читая о дипломных гербах у В.К.Лукомского и С.Н. Тройницкого, становится понятным, что им это было настолько хорошо известно, что они не считали даже нужным это объяснять. Так, в справочнике В.К.Лукомского и С.Н.Тройницкого «Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими монархами…», изданном в 2004 году, на 11-й странице можно найти подзаголовок «Несколько слов о дипломах». Авторы пишут в ней, что «со времени Петра Великого и до 1867 года гербы жаловались российским дворянам только в Высочайше подписанных дипломах…а затем в Герольдмейстерской Конторе, Герольдии и Департаменте Герольдии Правительствующего Сената. Таким образом, возник значительный геральдический материал, часть которого вошла в «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»; но и, кроме того, осталось невнесенным в Гербовник весьма значительное количество гербов, рисунки коих с формулярами рассеяны были в архивных делах Департамента Герольдии. После проведенных в Архиве розысков было найдено таких гербов 1373, послуживших материалом для составленного Гербовым Отделением при Департаменте Герольдии…и законченного в 1894 году «Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник», расположенного в алфавитном порядке в семнадцати книгах». Впоследствии к ним были добавлены еще 3 книги (в 1896, 1904 и 1917 годах).
В течение XVI - XVII веков из служилых людей формировалось российское дворянство, основным предназначением которых была военная служба, за что их жаловали поместьями, причем для каждого чина были определены поместные и денежные оклады, было определено соотношение между службою и величиной поместий. Дворяне сейчас же попытались сделать поместья родовыми. Правительство само помогало дворянам осуществить это желание, облагая их одинаковою обязанностью служить как с поместий, так и с вотчин. Поместья и вотчины понемногу уравнялись, а дворяне все более и более притягивались к службе.
Таким образом, к моменту преобразований Петра I сформировалось дворянское сословие. Для его преобразований нужно было, чтобы на доли дворян оставалась по-прежнему обязанность служить. Дворяне же старались уклоняться от такой тяжелой обязанности.
При Петре впервые был определён состав дворянского сословия и выработаны правила приобретения прав дворянства.
Таким образом, что же мы имеем? 1) К XVIII веку сформировалось дворянское сословие со своими земельными владениями. 2) Петр I выработал правила получения дворянства. Так вот, в течение XVIII века в дворянское сословие было принято какое-то количество представителей других сословий (вспомните, например, лейб-кампанцев). Вот им, если при пожаловании в дворянское сословие, давались гербы, то в Высочайше подписанных дипломах.
Когда Павел I задумал создать «Общий Гербовник…», то в него в первую очередь вошли те дворянские роды, которые стали дворянами в XVIXVII веках, эти роды составляли основную массу дворянского сословия. Если получивший дворянство при Петре и его преемниках ходатайствовал о гербе, его тоже включали в «Общий Гербовник…», если получивший тогда же герб по диплому тоже ходатайствовал об этом, включали и его. Об этом и свидетельствует фраза Лукомского и Тройницкого на с.11, что часть этого геральдического материала вошла в «Общий Гербовник…».
В течение XIX и в начале XX века эта практика продолжалась.
Вот несколько примеров. Род Курисов считался дворянским уже в XVIII веке (у них были имения сначала в Харьковской губ., а потом и в Херсонской губ.), а дворянство им подтвердили в 1847 году, герб пожаловали еще позже, но включили в «Общий Гербовник…».
Другой пример, Пилкины. Они тоже уже считались дворянами в XVIII веке, служили во флоте, дали много адмиралов, но дворянство впервые подтвердили в 1893 году. В 1894 подали прошение о пожаловании герба, который и был им дан 19.05.1894 и который был помещён не в «Сборник дипломных гербов…», а в XVI часть «Общего Гербовника…».
<…>
В результате могу сделать вывод, что в «Сборник дипломных гербов» вносились гербы вновь пожалованным в дворянство фамилиям в течение XVIII - начала XX веков, а в «Общий Гербовник…» - как старым русским дворянским родам, так и некоторым новым, пожалованным в основном в XVIII веке»6.
Изображение дипломного герба имелось лишь в Гербовом отделении Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи, а также у самого владельца герба. Именно по этой причине Иваск и не смог идентифицировать неизвестный экслибрис. Но и современные исследователи находятся далеко не в лучшей ситуации, чем этот исследователь экслибрисов, так как и в настоящее время изображение неопубликованных гербов получить очень сложно.  Тем не менее, многолетняя поисковая работа увенчалась успехом, благодаря чему мы теперь располагаем как изображением, так и описанием герба действительного статского советника Григория Маразли, Высочайше утвержденного 9 августа 1879 г., которое гласит: «В разсеченном чернью с золотом щите, на червленой волнообразной оконечности, круглая зубчатая башня с открытыми воротами и двумя окнами, увенчанная полумесяцем, концами вверх, сопровождаемая, по бокам, двумя греческими крестами, все переменными* финифтью и металлом. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - пять черных страусовых перьев, обремененных золотою о шести лучах звездою. Намет - черный с золотом. Щитодержатели - два зеленых дракона с червлеными головами, крыльями и хвостами и золотыми глазами и языками. Девиз: «Честь паче почести», золотыми буквами на черной ленте»7.

* Если щит состоит из полей металлических и финифтяных, то может случиться, что фигуре придется занять часть тех и других. В этом случае та часть, которая будет лежать на металлической, должна быть цвета финифти и наоборот. Такая фигура называется переменной с полями финифти и металла (Винклер П.П., фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи).

Отметим, что среди представителей одесского общества, современников Г.Г. Маразли, чести Высочайшего пожалования герба удостаивались немногие. Если рассматривать представителей греческого общества Одессы, то гербы были пожалованы: 1 мая 1853 г. надворному советнику Константину Михайловичу Базили (1809-1884), 22 августа 1884 г. Степану Ивановичу Ралли (1821-1902), 21 февраля 1890 г. Матвею Федоровичу Маврокордато (1848-1935), 27 апреля 1894 г. Спиридону Дмитриевичу Инглези (1816-1905), 4 февраля 1898 г. Периклу Федоровичу Родоканаки (1841-1899), причем Ралли, Маврокордато и Родоканаки незадолго перед пожалованием им герба были возведены в дворянское достоинство Российской Империи8. Также в Одессе проживали потомки пожалованного в 1811 г. гербом статского советника Евстафия Ивановича Нотары - в частности, его сын, полковник Дмитрий Евстафьевич.


Герб Г.Г. Маразли


Еще одно дело - «Об изготовлении диплома на дворянское достоинство д.д.с. Маразли, 29 марта 1876 - 12 июня 1879 г.)» раскрывает подробности обретения Маразли герба9. В определении Правительствующего Сената об изготовлении герба от 9 февраля 1876 г. указывалось: «... согласно прошения выдать ему [Маразли - авт.] свидетельство о признании его в дворянстве и изготовив ему диплом на означенное достоинство предоставить оный на Высочайшее утверждение... но предварительно сего представленный просителем проект герба препроводить для соображения с правилами геральдики в Гербовое отделение»10. Копию данного определения с приложениями (проектом и описанием герба) 26 марта 1876 г. представили управляющему Гербовым отделением барону Кёне.
Чрезвычайно интересно хранящееся в деле «Описание эмблем герба», объясняющее смысл изображенных деталей:
«Башня и река обозначают местность, по которой протекает у города Филипполи в Турции и предместьи его река и от которой происходит название фамилии Маразли.
Греческие кресты по бокам башни и звезда в нашлемнике обозначают христианское происхождение рода Маразли.
Щитодержатели - два крылатых змея как эмблема Востока»
11.

Управляющий Гербовым отделением в записке от 19 апреля 1876 г. указал, что «...находя сей герб правильным полагаю оный утвердить»12. Запиской от 27 апреля того же года проект герба был передан на утверждение сенаторам, а 29 апреля передан на изготовление диплома и герба13. В деле имеются счета на сумму 50 руб. (3 мая 1876 г.), 10 руб. (24 апреля 1879 г.), 12 руб. (7 мая 1879 г.) и 23 руб. (4 июня 1879 г.)14, записка о предоставлении изготовленного диплома от 12 июня 1879 г.15, записка исправляющего должность управляющего Гербовым отделением на имя Герольдмейстера, в которой он сообщает: «имею честь представить ... Высочайше утвержденный диплом на дворянство ... с ковчегом для зависящего с Вашей стороны распоряжения относительно приложения Государственной печати»16, определение Правительствующего Сената от 14 мая 1879 г. «...выдать и взыскать гербовую пошлину»17, проект свидетельства Правительствующего Сената, согласно которому за свидетельство на дворянство взыскать 12 руб.18 и еще счет на 3 руб.
В деле имеется графический рисунок герба, представляющий из себя  черно-белый рисунок линиями, без штриховки, цвета на котором обозначены надписями на полях. Сравнение рисунка с проектом герба и окончательного варианта герба позволяет говорить о том, что данный проект был полностью воплощен с небольшими отличия в прорисовке частей тел драконов и формы перьев. Кроме того, земля, на которой стоит башня, в проекте была изображена холмообразно (выпукло вверх), от чего была более похожа на землю, а не на реку, как получилось в окончательном варианте19.
Кроме того, в деле «О дворянстве рода Маразли» содержатся копия с определения Правительствующего Сената от 9 февраля 1876 г. «…Приказали: Согласно прошению Действ.Ст.Сов. Григория Григорьева Маразли выдать ему по Высочайшему утверждению герба рода его свидетельство о признании его в дворянстве и изготовить ему диплом на означенное достоинство, представить оный на Высоч. утверждение установленным порядком», прошения Г.Г. Маразли: о получении диплома с гербом, о выдаче ему свидетельства о дворянстве «с художественным украшением» (от 11 апреля 1879 г.) и копия с определения Правительствующего Сената от 14 мая 1879 г. с резолюцией «Изготовить»20.
Такова история обретения Г.Г. Маразли герба. Остается добавить, что присоединение двоюродному внуку Г.Г. Маразли барону Г.В. Фредериксу предполагало также и присвоение ему герба Маразли. Так, само дело, рассматриваемое в Государственном Совете, носило название «о Всеподданнейшему прошению барона Георгия Фредерикса о присоединении к его фамилии и присвоенному ей гербу фамилии и герба двоюродного деда его, тайного советника Григория Маразли», резолюция которого гласила: «дозволить барону Георгию Владимировичу Фредериксу принять фамилию и герб учредителя заповедного имения, тайного советника Григория Маразли, и именоваться впредь бароном Фредериксом-Маразли»21. По праву рождения и факту сопричисления к роду отца наследник Маразли барон Г.В.Фредерикс пользовался гербом своего рода, пожалованным дипломом 4 мая 1774  г. и внесенного в I часть «Общего гербовника» под №35. Сведения о разработке или утверждении соединенного герба родов Маразли и баронов Фредериксов в Российском государственном историческом архиве не обнаружены. Барон В.Г. Фредерикс-Маразли, проживающий в Аргентине, сообщал нам, что их семья пользовалась только гербом баронов Фредериксов, внесенным в «Общий гербовник», изображение которого находилось у них в эмиграции22.

1 О дворянстве рода Маразли //РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 1470, л. 14. Сообщено Р.Г. Красюковым.
2 Там же. Л. 32.
3 Лукомский В., Тройницкий С. Списки лицам Высочайше пожалованным дипломами с гербами на дворянское достоинство Всероссийской Империи. - СПб., 1911. - С. 40; Лукомский В.К., Тройницкий С.Н. Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими монархами…/Подгот. и ред. Е.А.Агафоновой, А.А.Шумкова и С.О.Экземплярова. - СПб., 2004. - С. 109.
4 Иваск У. Неопределенные exlibris’ы //Известия Московского общества любителей книжных знаков. - М., 1907. - Вып. 1. - С. 19.
5 Иваск У. Описание русских книжных знаков (ex-libris). - М., 1918. - Вып. III. - C. 25, ил.
6 Письмо Р.Г. Красюкова от 21 января 2007 г. (Архив С.Г. Решетова).
7 РГИА, ф. 1411 (Гербовое отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената), оп. 1, д. 74, л. 78; ф. 1343, оп. 49, д. 1046, л. 1-1 об. (описание проекта герба).
8 Лукомский В.К., Тройницкий С.Н. Перечень родам и лицам… - С. 23, 107, 141, …
9 РГИА, ф. 1343, оп. 49 (Гербовое отделение), д. 1046 (Об изготовлении диплома на дворянское достоинство д.д.с. Маразли, 29 марта 1876 - 12 июня 1879 г.). Сообщено А.А. Шумковым.
10 Там же. Л. 4 - 4 об.
11 Там же. Л. 5.
12 Там же. Л. 7 - 8.
13 Там же. Л. 9, 10.
14 Там же. Л.11 - 14.
15 Там же. Л. 15.
16 Там же. Л. 17.
17 Там же. Л. 19 - 19 об.
18 Там же. Л. 20.
19 Сообщено А.А. Шумковым.
20 О дворянстве рода Маразли //РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 1470, л. 16, 32, 36, 38-38 об.
21 РГИА, ф.1156 (Государственный Совет), оп. 1 (1-й Департамент), д. 32, л. 5 об., 8.
22 Письмо барона В.Г. Фредерикса-Маразли от 30 сентября 2004 г. (Архив С.Г. Решетова).


Хотелось бы обратить особое внимание читателя на следующие аспекты:
1. Изображения экслибрисов, приведенных в книге Иваска, представляют собой:
- в случае с полным гербом - несколько самобытную версию, где перья в нашлемнике рассечены и расцвечены в разные цвета (тогда как утвержденный герб имеет в нашлемнике исключительно черные перья);
- в случае с сокращенным гербом - энглизированную версию, о чем красноречиво свидетельствует девизная лента в виде "подвязки".
2. Реконструкции гербов проживавших в Одессе представителей родов Базили, Ралли, Маврокордато, Инглези, Родоканаки и Нотар Вы можете увидеть в разделе "Гербовник" нашего сайта.
3. Цветное изображение Высочайше утвержденного герба рода Маразли из диплома публикуется в сети Интернет впервые.