Пятница, 26.04.2024, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа


ФРЕДЕРИКСЫ-МАРАЗЛИ, бароны (Российская империя).

Щит рассечен на золото и зелень, с малым щитком в сердце. В щитке, рассеченном чернью с золотом, на червленой волнообразной оконечности, круглая зубчатая башня с открытыми воротами и двумя окнами, увенчанная полумесяцем, концами вверх, сопровождаемая, по бокам, двумя греческими крестами, все переменными финифтью и металлом. В золотом поле распущенное черное орлиное крыло; в зеленом поле золотой кадуцей в столб, имещий серебряные крылья и обвивающих его змей того же металла.
Щит увенчан баронской короной, над которой - два сообращенных коронованных шлема.
Нашлемник первого шлема - пять черных страусовых перьев, обремененных золотою о шести лучах звездою; нашлемник второго шлема - три страусовых пера: среднее золотое, правое зеленое, левое черное.
Намет: от правого шлема черный с золотым подбоем, от левого - зеленый, подбитый серебром.
Щитодержатели - два зеленых дракона с червлеными головами, крыльями и хвостами и золотыми глазами и языками. Девиз золотом на черни: «Честь паче почести».

Примечание: Высочайше утвержденным 10.12.1908 положением Первого департамента Государственного совета дозволено барону Георгию Владимировичу Фредериксу принять фамилию и герб учредителя майоратного имения тайного советника Григория Маразли и именоваться впредь бароном Фредерикс-Маразли.
Поскольку никаких сведений о составлении герба барона Г.В. Фредерикса-Маразли исследователями обнаружено не было, нами был составлен гипотетический соединенный герб. В своей работе мы руководствовались прецедентным методом, как свойственным геральдике вообще, и старались максимально возможно приблизить полученный результат к тому гербу, который могли бы составить сотрудники Гербового Отделения Герольдии. Нами были обнаружены только два примера утвержденных гербов подобного приведенному соединения: герб баронов дю-Буа-де-Роман-Кайсаровых (СДГ, II) и герб барона Гершау-Флотова (ОГ, XVI). Исследуя обозначенные гербы, мы пришли к выводу, что при соединении существующего баронского и угасшего не-титулованного родов герб последнего помещался на сердцевинном щитке, а герб первого занимал ординарные поля щита (и мог быть дополнен аугментационными элементами или перекомпанован); шлем угасшего рода, вместе со свойственным ему наметом и нашлемником, помещался с геральдической стороны, шлем существующего рода - с не-геральдической.
В данном случае, кроме указанных выше особенностей, нам пришлось пойти на гипотезацию: в утвержденном гербе баронов Фридриксов (ОГ, I) отсутствует указание на шлем и нашлемник, в связи с чем мы заимствовали указанные элементы из герба графа В. Фредерикса (ОГ, XIX), составленные, впрочем, вполне стандартно. Щитодержатели и девиз перенесены из герба Маразли без изменений за отсутствием оных в гербе баронов Фридриксов.

Составитель и исполнитель представленной версии - С. Шелудько.

Вернуться к оглавлению.