Подводя итоги всех предыдущих публикаций, мы можем, наконец, выкристаллизовать то, ради чего затевался весь этот геральдический экскурс – структуру личного герба гражданина Украины. Все нижеприведенные тезисы являются лишь рекомендациями и не обязательны к исполнению, т.к. в нашей стране отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты, регулирующие сферу личной геральдики.
Гражданин Украины в своем личном гербе может использовать любую форму гербового щита. Однако предпочтение может быть отдано испанскому щиту как наиболее распространенному в национальной геральдической традиции и весьма удобному с точки зрения использования всей внутренней площади. Кроме того, в гербе вполне уместен картуш – декоративное обрамление причудливой формы, на которое накладывается непосредственно гербовый щит.
С точки зрения внутреннего устройства, предпочтение должно отдаваться однопольным конструкциям с ограниченным числом элементов, образующих единую композицию. Деление щита на две или более части без объединяющего их элемента крайне нежелательно, а использование сердцевинных (малых) щитков категорически не рекомендуется.
В гражданских гербах могут быть использованы любые типы шлемов безотносительно к прецедентам их использования в сословных гербах. Как наиболее применимый в бюргерских (несословных) гербах, особо рекомендуется к использованию копьевой шлем. Положение как самого шлема, так и забрала, а также дополнение его уместными декоративными элементами также не ограничивается, т.к. не несет ранговой окраски.
Венцы, украшающие шлем и служащие художественным переходом от шлема к нашлемнику, ограничиваются использованием бурелета (ему должно отдавать предпочтение) или корон, не повторяющих ранговые. Однако же отсутствие какого-либо венца является нежелательным и крайне не рекомендуется. Также категорически не рекомендуется использовать короны непосредственно на щите.
В
личных гербах граждан Украины неуместно использование каких-либо мантий и
схожих по функциям элементов, если только речь не идет о должностных гербах
церковных иерархов. Кроме того, настоятельно не рекомендуется добавлять в герб щитодержателей.
В персональном гербе, построенном на основе общеродового, могут быть показаны награды гербовладельца. Предпочтение отдается государственным орденам, ведомственным или региональным наградам и наградам религиозных и общественных организаций, схожих по статусу с орденом. Максимальное число отображаемых наград ограничивается тремя, причем старший орден располагается по центру, следующий по старшинству – справа. Знаки орденов изображаются на соответствующих им лентах свободной формы, колодки отображать не рекомендуется.
Девизная лента может быть как одноцветной, так и двухсторонней (двухцветной), уместно декорирование ее каймой. В качестве исключения лента может быть разделена на два, реже три цвета. Девиз должен быть лаконичным и емким, предпочтение отдается латыни или родному языку гербовладельца.
Эти рекомендации призваны помочь сориентироваться потенциальным гербовладельцам в обилии современных «теорий» и «кодексов» личной геральдики. Помните главное – никто не силе заставить Вас в точности исполнять какие-либо «правила» геральдики, так как их не существует на законодательном уровне. Достаточно лишь соблюдать основные принципы герботворчества, о которых говорилось в предыдущих статьях, и Вы получите грамотный герб. А «правильность» такого герба в современных условиях может определить только сам владелец. Каким образом? Повсеместно используя (там, где это уместно) свой родовой символ, и не давая его на растерзание критикам-«профессионалам».